蒙台梭利

我们的导师:蒙台梭利

     在很多方面,玛丽亚•蒙台梭利都超越了她所处的那个时代。1870年,她出生于意大利安科那省的齐拉瓦莱小镇。1896年玛丽亚•蒙台梭利从医学院毕业后成为意大利历史上第一位女医生。她是著名的科学家、教育家、女权主义者,她更是儿童的拥护者。她关于儿童成长与发展方面的发现,以及后来依据这些发现而发展起来的科学教育体系极具革命性。即使到今天,距蒙台梭利博士所创建的第一个儿童之家的成立已经100多年了,她的那些有关教育方面的理念仍具有独特的价值,鼓励着很多人去关注儿童,积极地为社会改革提供意见、方向和机会。

    纵观她的一生,蒙台梭利博士是弱势群体的捍卫者。毕业后,她留在罗马大学精神病诊所工作。在那里,她被派去帮助智障儿童,从中她观察到这些孩子就像是“牢房里的囚犯”。她开始设法帮助这些孩子,给予他们一些东西,并留意他们的反应。她渐渐明白智能是教育的问题,而非医学的问题,并开始科学地创造和运用教具,利用这些教具辅助孩子们的学习。孩子们的进步如此迅速,不仅通过了规定的测试,有的孩子的表现甚至超过了正常的孩子!

    “八十年来,富人、权贵、社会贤达以及名人,始终如一地追随和支持着蒙台梭利教育。然而,在所有这些杰出英才对蒙台梭利教育发生兴趣之前,蒙台梭利的工作只是默默的耕耘,得到穷人或有障碍人群的微弱关照和支持。就是在这里,徘徊于拒绝和遗忘之间,蒙台梭利在国内受到热烈的拥戴,大获成功。”




     1907年,蒙台梭利博士开始同另一个被社会所忽视的群体—60个来自罗马圣劳伦佐区双职工家庭的完全未受过教育的小孩,一起工作。他们都是穷苦人家的孩子,但是智能发育正常。从那时起,她成立了第一所Casa dei Bambini(译作“儿童之家”)。当时,蒙台梭利博士没有任何可以依据的理论,但是通过观察和实践,她形成了初期的蒙台梭利教育原则:重复、工作和选择的自由。结果超乎寻常!这些孩子变得有礼貌、独立、自理并善于照顾伙伴。他们形成自尊的意识,在这之前,在他们身上是看不到这一些品质的。他们不要奖励,为内在的满足感而工作。儿童之家里的第一群孩子被称之为“创造奇迹的儿童”,引起社会上广泛的关注。


    随后,蒙台梭利博士应邀建立了更多的学校,包括墨西哥地震孤儿学校。她发现:通过环境,这些孩子精神上得到了“痊愈”。尽管一开始她甚至自己也为这些小孩的成就(自发的写字和阅读,极度地专注,内在的自律,寓乐于学)所惊奇,但是通过持续的观察,她发现这些是所有孩子身上都有的正常品质和能力。


    此外,她发现孩子可以自我教育。这一简单但又深刻的事实鼓励着蒙台梭利毕生都为教育改革而奋斗。所有这些都是建立在她为推动儿童自我创造过程所作的无私奉献之上。


很快,欧洲的其他地方和国外纷纷建立蒙台梭利学校。1913年蒙台梭利博士首次访问美国,同年Alexander Graham Bell和他的妻子Mabel在他们华盛顿家成立蒙台梭利教育协会,对该协会鼎力支持的其他美国人有托马斯•爱迪生和海伦•凯勒。


    1917年,西班牙政府邀请蒙台梭利博士创办一个研究机构。1919年,她在伦敦开展了一系列的教师培训课程。1922年,在她的祖国意大利,她被任命为政府部门的学校督察员,但是由于反对墨索里尼法西斯主义,1934年她被迫离开意大利。她游历于意大利以外的其他国家,1939年,最终扎营于自1913年以来就一直实行蒙台梭利教育方法的印度。


    二战期间,由于法西斯的扩张,欧洲的蒙台梭利学校纷纷关闭。


    1940年,当印度也加入二战时,蒙台梭利博士以及他的儿子马里奥•蒙台梭利被当作外国敌人,但是她仍然被允许开展培训课程。他们一直在印度直到20世界40年代。在那些年中,她住在印度家庭中,这让她得以有机会对孩子出生-成人的全阶段进行观察,完善她对小学阶段和青春期阶段孩子(12-18岁)的理解。


    从印度回来后,蒙台梭利博士同Adele Costa Gnocchi合作,研究三岁以下儿童的需求,最终出版了《吸收性心智》(1949年)。 鉴于她的教育工作为世界注入了新的理念,扩充了世人的理解,蒙台梭利博士分别于1949年、1950年和1951年,三次获得诺贝尔和平奖的提名。


    1952年,玛丽亚•蒙台梭利逝世于荷兰的诺德惠克,但是通过国际蒙台梭利协会(AMI),她的工作得以长存。AMI是蒙台梭利博士于1929年在荷兰阿姆斯特丹建立的一个组织,诣在开展她的工作。自第一家蒙台梭利儿童之家成立,100多年来,不计其数的孩子的生活得以改变。在美国,私立蒙台梭利学校的总数超过4000所,200多所的公立学校使用蒙台梭利式的教育课程。这是世界上最大的教学法,目前在世界6大洲拥有超过2,8000所学校,造福从出生到青春期的孩子。