中秋节

中秋节,又称月夕、八月节、八月会、追月节、拜月节、女儿节或团圆节,是流行于中国众多民族与汉字文化圈诸国的传统文化节日,时在农历八月十五;因其恰值三秋之半,故名,也有些地方将中秋节定在八月十六。
 
中秋节自古便有赏月、拜月、吃月饼、赏桂花、饮桂花酒等习俗,流传至今,经久不息。中秋节以月之圆兆人之团圆,为寄托思念故乡,思念亲人之情,祈盼丰收、幸福。从古至今有著名诗人苏轼朗朗上口的“但愿人长久,千里共婵娟”,到清丽优雅,更有表达无限思乡之情的举头望明月,低头思故乡。
今年的中秋节是9月14日,孩子4~6岁是文化敏感期,对科学文化知识相当敏感。蒙台梭利教育里的科学文化不要求孩子吸纳所有的知识点,重点在于启发孩子的探索、实验精神、引发他们对世界的热爱,这才是科学文化教育的意义所在。
 
一米儿童滨江园区的老师用电筒当做太阳,地球自转的周期是一天,自转的方向是自西向东,说明了产生的地理现象:昼夜交替。


 
(电筒当太阳光结合地球仪说明昼夜交替的现象,孩子们的眼神很专注,我想他们的心中一定种下了一粒科学的种子)
 
 
结合图示之后,随后老师用自己制作的月亮变化卡片,说明了中秋节月亮最圆的秘密。虽然一些孩子听了还是似懂非懂,但是表现出了极大兴趣和快乐,探索的欲望。

 
(这样的展示是不是很直观呢?)
 
 
(哇,小超人带着月圆变化图来到地球哦~)
 
 
(老师,我懂了,我要自己制作一本小书告诉我的朋友们这些知识)
 
 
 
(制作小书有乐趣,又忙碌。思考才是最重要的呢!)
 
 
(小书成功,我要和妈妈分享)
 
 
 
(看着莫名感动了)
 
 
月亮最圆的这天,漂亮的嫦娥姐姐也来了。
 
 
 
(嫦娥姐姐来了,哇,好期待)
 
 
 
(回家要叫妈妈讲月亮的味道给我听)
 
 
 
 
最后各班老师还带着孩子们做了丰富多彩的活动。
 
做灯笼
中秋夜灯内燃烛用绳系于竹竿上,高树于瓦檐或露台上,或用小灯砌成字形或种种形状,挂于家屋高处,俗称树中秋或竖中秋。小朋友自己动手做的各种灯笼是不是别有一番风味呢?


(剪,贴,拧十八般武艺全部用上了,就期待大红灯笼高高挂呢)

 
 
(其实,我最需要的是自己能做的事情自己做,体验成功的喜悦)
 
 
 
 
 
 
做月饼,吃月饼
中秋节,怎么少得了做月饼,吃月饼呢?香甜软糯的滋味加上自己的劳动成果,更欢喜了。

 
 
 
(其实呢,这个是假假的月饼,超轻粘土做的呢,最爱动手的快乐)
 

(老师示范如何设计月饼)
 
(终于要做能吃的月饼了,摩拳擦掌,跃跃欲试)
 
 
(温柔专注的眼神萌化我了)
 
(吃着自己做的月饼,美味无比,偷偷告诉你,我还留着送给爸爸妈妈分享的礼物呢)
 
最后,以一曲中秋大团圆结尾哦。明天就是假期了,大团圆的日子里,想必宝贝们能见到更多亲朋好友,长辈们享受天伦之乐,爸爸妈妈们也为G20以后的连续上班休息下来,秋日无限风光里温柔地陪伴着,幸福着。祝大家合家欢乐,中秋团圆!

月饼甜又圆
中秋梦儿圆
愿望随心圆
中秋月儿圆
月饼甜又圆
中秋梦儿圆
愿望随心圆
中秋月儿圆
家家盼团圆
中秋心儿圆
万家 人团圆
中秋月圆事更圆
欢欢喜喜庆团圆
中秋月圆人更圆