谁若不能独立,谁就谈不上自由。

Who can not be independent, who can not talk about freedom.                                      ——— 玛利亚·蒙台梭利

       幼儿园的好坏,对幼儿的影响很大,因为0-6岁是人一生中发展最快也是最重要的时期,在这个时期给孩子一个什么样的生长环境,对孩子的将来至关重要。

       今天我们要讨论的是为什么蒙台梭利教育刚诞生的时候饱受质疑,却没有在历史的长河中消失,相反随着时间的推移蒙台梭利教育广受推崇,它究竟是不是真正有效?除了吸收性心智、敏感期、混龄班还有什么其他特点?

01  跟着孩子走

       相信你之前一定有这样的经历:学校经常进行改革,一旦有新的教育理念产生,就不得不投入大量资金去调整课程,适应新理念。然而两年以后,更好的教育理念和课程又被提出,学校将再一次面临课程调整……如此循环,难免造成教育资源的浪费和孩子的不适应。

        玛丽亚 · 蒙台梭利提出的“蒙台梭利教育”则与上述情况完全不同。它的亮点之一就是教育理念。蒙台梭利教育成功的核心经验是"教育跟着孩子走"。我们应该随时根据幼儿的心理和生理发展规律,来制定和改变我们的教学。教育不是死板的,不是一成不变的。

02  培养孩子的独立性

       蒙台梭利教育环境的一大特点之一就是室的任何角落的设计都是为了培养孩子的独立性而存在。

       准备收工作时,小小的蜡笔芯掉到了地上,甜甜却没看到,不小心踩了一下。这时,只听他啊了一声,然后说:“老师你看,怎么办,我不小心把蜡笔碰到了地上又踩到了,我刚才没有看见。我去把它扫干净。”说完他就去拿扫把认真地扫起来,并且打扫得非常干净。是不是觉得甜甜小朋友的独立能力还是不错的?然而就在一个月前,她的表现却与现在的样子截然相反。

       当你进入教室,拖地、打扫、浇花、洗布......成为孩子的常态,是不是觉得与家中的表现大有不同。教室里所有东西都是根据孩子的身体尺寸设计的,他们有能力完成这些每天所布置的任务而不需要的帮助。

       除此之外,很多教具都带有自动纠错功能。这样一来,孩子自己就能发现错在哪里,不需要和成年人产生亲子矛盾。也实现了孩子自主探索的欲望。
       教室里还会设置一部分需要成人引导的工作, 教师示范后,仍然不能独立工作的,老师换一个启发的方式帮助他思考,在没有办法的状态下指导较浅的工作,引导孩子再次尝试的情绪。

03  个性化教学

       蒙台梭利老师最重要的素养就是观察的能力,要很有耐心地观察孩子,关心他们的需要,是一个细心的“观察者”;老师根据观察所得,根据孩子的能力、兴趣设计出适合孩子成长的环境。

       辰辰已经2周岁多了还不会独立吃饭,老师在教室里发现他的五指和手腕能力欠缺,就设置了家用大汤勺、脸盆、小球让孩子舀,经过几次以后孩子的成就感大大提高,逐步培养起自信。慢慢地能独立吃饭了。

04   让学习变得有趣

以数学教育为例:

蒙台梭利医学博士的医生背景,使得她了解人类的思考结构,知道如何以源自神经的感觉学习为基础,来构建儿童学习方法。

“儿童对抽象的数学知识的理解,要经历一个从动作性学习到抽象化理解的发展过程。”

“他们需要通过操作活动来学习数学。”

“在幼儿阶段,不应强求计算的速度,而要注重给幼儿丰富的经验。”

“生活是幼儿数学知识的源泉。”

儿童在两岁前就已经具备了在动作层面解决实际问题的能力,比如说:爬行、直立行走、抓取、甚至拼接等等,但是要将这些动作内化于头脑中,并能将这些内化了的动作在头脑中实现自由逆转,以达到建立自己的抽象逻辑的目的,却是需要一个漫长的过程。

05   孩子自然地学会自律

       蒙台梭利教学中纪律就是让孩子在工作中去摸索和理解纪律,让这种理解和领悟变得可以接受和去遵守相应的规则!并且能够分出对与错,好与坏。

       有一次在走廊我领孩子们刚做完户外活动回来时,孩子们大吵大闹,这时候我并没有严厉制止孩子们说;别说话了!

       而是轻轻的对幼儿说:小朋友我们上楼的时候应该是怎么样去做呢?孩子答道:轻轻的。我说:为什么?孩子们答道:别的班小朋友在上课~然后我轻轻的慢慢的走上楼,我说:请我们像小猫一样的走路!

06    秩序感帮助孩子建立自律

       秩序性就是有条不紊的做好一切事情。 在蒙台梭利课上,孩子们必须是要有规律有秩序的展示教具操作或者是正确摆放教具,在蒙台梭利教室中主要是培养孩子的秩序感来调节孩子的浮躁与粗心,我们的蒙台梭利教具都有他自己的位置,为了培养孩子们的条理性和秩序感,我们是要孩子操作完教具之后把它放回原位才能换取新的工作。

       当孩子们在整洁有序的环境下工作和游戏时,他们的创造力能够得到尽情释放,他们也能够完全地把注意力集中到学习上来。