激发生命,让生命自由发展,这是教育者的首要任务。

Stimulate the life, let the life free development, this is the educator's primary mission.                                                                       ——— 玛利亚·蒙台梭利

教育特点

1、以儿童为中心:

尊重儿童的人格,尊重儿童的个性差异,尊重儿童的成长步调。

2、注重智慧和品格的双重培养:

老师通过有滋养的教室环境,不仅让儿童获得知识,更重要的是通过教具操作、环境熏陶,使儿童逐步建构完整的人格,让儿童最终成为自信、独立、乐观,喜欢学习,具有生活幸福感的综合性人。

3、把握孩子的敏感期进行教育:

给予适时、适性的引导,效果事半功倍。

4、教师是环境的准备者、教学的示范者、观察者、引导者、协助者。

5、丰富的教材和教具:

提供有准备的滋养环境,丰富的教具,引导孩子潜能开发,让儿童自己主动学习,自己建构完整的人格。

6、尊重儿童的成长步调:

不划分上下课时间,孩子在教室里自由选择自己喜欢的工作,使孩子能够专注地发展其内在的需要。

7、混龄教育:

较小的孩子向较大孩子学习,较大的孩子在帮助较小孩子中增强自己的知识和能力。